中国林科院亚热带林业实验中心欢迎您!
当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

中国林科院亚热带林业实验中心2020年硕士研究生复试工作实施细则

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-05-16

根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔20196号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)、《北京市招生考试委员会关于做好新冠肺炎疫情防控期间硕士研究生招生考试复试工作的指导意见》(京招考委〔20204号)及我院研究生部《中国林科院关于做好2020年硕士研究生招生复试录取工作有关事宜的通知》等文件的相关规定,结合中心实际情况,经中心复试录取工作领导小组的认真研究,决定采取网络远程复试的方式开展亚热带林业实验中心(以下简称亚林中心)2020年硕士研究生招生考试复试工作,特制定如下工作实施细则。

一、组织领导

1、成立亚林中心复试录取工作领导小组,指导中心复试及录取工作。领导小组成员包括所纪委人员、研究生招生办公室人员、科研管理人员。领导小组办公室设在中心人事教育处(研究生管理职能放在中心人教处)。在工作领导小组指导下,人教处负责具体指导、协调、监督本所硕士研究生招生的复试录取工作。

2、根据中心的学科专业特点,成立由5-7人组成的复试小组,在复试录取工作领导小组指导下开展具体复试工作。复试小组主要包括复试专家、复试秘书和纪检人员。复试专家成员采用随机抽取的方式确定,复试结束前不对外公布。复试专家组负责考生测试内容的命制、提问和独立评分等工作;秘书负责安排复试有关事宜,完成考生复试材料的收集和审核工作;纪检监察人员负责对复试过程进行有效监督。

二、总体要求

1、复试相关的内容除已公开信息和我院(中心)规定的情况外,任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与我单位复试相关的内容。复试过程中,所有涉及人员应当严格遵守相关规定,对复试过程和内容保密。

2、考生复试前需签署《复试知情承诺书》(见附件1并承诺遵守相关约定及要求,切实增强法制观念,提高法律意识,自觉学法知法、尊法守法,诚信考试,不参与涉考违法犯罪活动。

3、考生应当在考前按我中心要求配备网络复试的软、硬件设备,并在规定的时间进行联网调试。具体时间和会议室通过一对一渠道另行通知学生本人,请考生保障信息畅通。

三、复试的基本条件

1、达到我院2020年硕士研究生复试的初试成绩基本要求,并进入我院复试名单;

2、通过网上资格审查、政审。

四、复试时间及地点

1、复试时间:

第一志愿考生:2020522日上午9点开始。

2、复试地点:网络会议室(复试小组成员在亚林中心三楼会议室)

若复试时间或地点有变动,复试工作人员会逐一通知到考生本人。

五、复试名单

第一志愿考生:森林培育专业:考生姓名陈丹阳;

第一志愿复试名单已由我院研招办审核通过,并对外公示。

六、复试程序及要求

1、复试考生对复试软硬件和网络的准备:

1)采集音频、视频的设备(电脑、手机等设备,要求配有或单独加装摄像头、麦克风,摄像头像素要求标清720P及以上,严禁使用耳机式麦克风)和配件(电源、支架、充电宝)若干,并按照要求在设备中安装好必要软件。具体软件要求如下:

“第一机位”拟采用“魔云致邻”软件,注PC客户端无MAC版。

“第二机位”拟采用“魔云致邻”软件,使用手机或者电脑安装。

具体安装和使用操作步骤见附件2(具体要求请再次与技术员核实).

2双机位要求。第一机位采集考生音、视频源(考生正前方);第二机位采集考生第一机位显示器及考生所处环境的整体情况(远端)

3)两个机位设备内严禁在考试同时打开任何考试相关电子资料和其他非规定使用软件,否则按违纪处理。

详细要求见附件3

2、考生复试场地的要求:

1)良好的网络环境

2)独立应试空间。选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,复试期间严禁他人进入考试独立空间,否则复试无效

3)复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景

详细要求见附件3

3、考生提交复试材料清单及提交方式时间:

资格审核材料:

①考生本人签名的《复试知情承诺书》(需打印后手写签名)

②复试资格审查合格单(见附件1

③身份证正(反)面

④学生证

⑤学历学籍核验结果(往届生提供从学信网下载的电子版《学历电子注册备案表》应届生提供从学信网下载的电子版《学籍在线验证报告》)

⑥学历学位证书(往届生须提供)

⑦政审表(政审表原件最迟须在发放录取通知书之前收取)

考生须在正式面试时,提前5个工作日以上将资格审查材料的电子版(扫描件或清晰照片)发送至邮箱284814223@qq.com,由复试工作人员对考生提交的资格审查材料进行初审。考生提交的电子版材料其文件名和邮件主题为:2020年硕士复试资格审查材料-姓名-准考证号-报考专业,正文内附考生本人微信二维码。资格审查不合格者,不予复试。

4、复试前的模拟演练时间及要求

复试考生应当按照中心联网调试安排提前配置网络复试环境,由我中心复试工作人员与考生进行一对一联网调试,联网调试时将考察考生的双机位设备、网络、考试环境。

调试开始前考生应准备好复试所需软硬件,满足复试环境要求,且准备好身份证、准考证以便查验,每位考生的调试时间及会议室安排将后续另行通知。

5、复试过程安排

考生应按照我中心通知的复试时间准时参加远程在线复试,无特殊原因未按照工作人员通知时间到场的,迟到20分钟以上或复试过程中未经工作人员同意擅自操作复试终端设备退出复试考场的视为放弃复试资格。复试当天,中心安排值班电话(电话号码:15007901751和紧急联系人电话(电话号码:15712891168,考生遇到紧急情况,应提前与我中心联系。复试过程全程录音录像,影音资料由我中心保存12个月备案。

1

考生应当提前进入候考状态,认真阅读复试考场规则及要求,并在复试过程中遵守考场纪律。

2)考生资格复审

考生按照复试小组安排进入远程复试考场。进入考场时,考生应将资格审查的所有材料原件拿在手中,配合复试秘书,进行身份视频在线核验,核验过程全程录音录像。对不符合教育部规定报考条件者,不予复试。

3)复试小组向考生宣读《复试考场规则》

4)面试(外语口试、专业知识、综合素质)

复试专家组对考生进行测评,并当场独立评分。

5) 复试结束后,考生应按复试秘书要求退出网络复试考场。退出考场后,考生不得再进入候考室或复试考场。

6)复试结束后:工作人员对成绩进行合成、确定复试结果。复试结束后一周内上报拟录取结果至研招办,并告知考生复试结果。

七、复试的形式及内容

1、复试形式:

本次复试采用“网络远程面试+材料审核的形式。

2、复试内容:

1)复试内容包括专业素质和能力(含外语)、综合素质和能力及思想品德三部分,其中外语包括专业外语、听力和口语。

2)面试过程,专家组成员全部采用综合性、开放性的能力型试题对考生进行全面考核。面试时间每位考生一般不少于20分钟,满分为100分。

3)复试补充材料:

①大学期间成绩单(复印件须加盖学校教务部门或人事档案单位公章)

②毕业论文;

③公开发表文章、所获专利、科研成果的证明材料等;

④专家推荐信;

⑤考生自荐信(考生本人签字)

⑥反映考生英语水平的成绩证明或证书。

考生视个人情况准备以上复试补充材料。考生需在正式面试时,提前5个工作日将复试补充材料的电子版(扫描件或清晰照片)发送至邮箱284814223@qq.com ,由复试专家组对考生提交的复试补充材料进行审核、评定。考生提交的电子版材料其文件名和邮件主题为:2020年硕士复试补充材料-姓名-准考证号-报考专业,正文内附考生本人微信二维码。考生需在复试结束后5个工作日内将纸质版复试材料邮寄至我中心,具体要求另行通知。

4)思想政治素质和品德考核

充分利用《国家教育考试考生诚信档案》记录,对考生报考时填写的考试作弊受处罚情况进行认真核查,将诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取依据。采取“函调”的方式对考生进行思想品德的考查,加盖考生本人档案所在单位人事、政工部门印章的政审表原件,在资格审查时收取。鉴于疫情防控需要,考生的政审表原件最迟须在发放录取通知书之前收取。考生提供的政审表原件,任何人不得改动,交研招办统一保管。

5)心理健康测评

初步将心理健康测评时间安排在新生开学后。测评系统网址及开放时间、操作流程等另行通知。

6)体检

考生体检工作由我院研究生部在考生拟录取后组织进行。初步将体检时间推迟到新生开学。

八、成绩评定

1、复试成绩计算方法:复试成绩=专业素质和能力×70%+综合素质和能力×30%

2、总成绩计算方法:总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩×40%

3、调剂考生初试成绩不计入总成绩,复试成绩即为总成绩。

4、复试成绩满分100分,60分及格,复试成绩不及格的考生不予录取。

5、思想政治素质和品德考核不计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

九、录取

进入复试且复试合格的第一志愿考生,按总成绩排序,择优录取。若总成绩相同,按复试成绩由高到低排序录取。调剂复试合格的考生,按照复试成绩由高到低排序录取。

十、咨询与监督机制

亚热带林业实验中心:

考生咨询及监督电话:13907900397

中国林科院研究生部考生咨询及监督电话:010-62889030

北京教育考试院监督电话:010-82837456

 

附件:

1、《中国林科院2020年硕士研究生复试资格审查合格单和复试知情承诺书》

2、《复试软件学生操作手册》

3、《中国林科院2020年硕士研究生复试考场规则及要求》

 

版权所有:中国林业科学研究院 亚热带林业实验中心  赣ICP备11008600号