中国林科院亚热带林业实验中心欢迎您!
当前位置: 首页   >   科学研究   >   科研动态   >   正文

亚林中心在鹿茸草组织培养快速繁育技术方面取得新进展

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-08-12


近日,中国林科院亚林中心科研团队在沙氏鹿茸草组织培养快速繁育技术方面取得重要研究进展,鹿茸草种子的萌发率达到91.5%,构建了沙氏鹿茸草直接器官发生的植株再生途径,且在无寄主存在情况下,首次获得了移栽组培苗成活株。研究结果以“An efficient micropropagation protocol for Monochasma savatieri Franch. ex Maxim through seed germination and direct shoot regeneration”为题,于8月7日在《In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant》在线发表。

沙氏鹿茸草(Monochasma savatieri Franch. ex Maxim.)为玄参科鹿茸草属(Monochasma Maxim)半寄生植物,主要分布于浙江、江西、福建和湖南等省份。其干燥全草具有抑菌、抗炎和抗病毒等功效,是中药保护制剂“炎宁颗粒”的主要成分之一。研究团队自2018年开展鹿茸草组织培养快速繁育技术研究以来,通过资料查阅、实地踏查先后收集了4省12个种源的400余份种质。自然条件下,鹿茸草种子的萌发率低和人工移栽成活困难是限制其规模化生产的技术瓶颈,研究团队通过激素处理和无菌培养的方式,打破了种子休眠,发芽率达到90%以上,这为沙氏鹿茸草种质资源保育奠定了基础。另外,团队研究构建的沙氏鹿茸草直接器官发生的离体植株再生途径,通过构建的外植体诱导技术,无菌接种与芽增殖率显著提升,通过微扦插移栽法获得了成活株,首次实现沙氏鹿茸草在无寄主存在时移栽困难的问题,为规模化繁育种苗及规范化种植提供技术支持。

论文第一作者为中国林科院亚林中心李峰卿高级工程师,通讯作者曾满生高级工程师。研究得到了中国林科院中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金资助。(李峰卿/亚林中心)

 

版权所有:中国林业科学研究院 亚热带林业实验中心  京ICP备13018045号-1