科普教育

ke pu jiao yu

四场一园

年珠实验林场

发布日期:2020年03月17日 16:38    作者:李翱翔     来源:     点击:

年珠实验林场

年珠实验林场成立于1979年,地处分宜县境内西南端,隶属亚热带林业实验中心,组装、配套科技成果,营造试验林和示范林,开展以杉、松、竹、阔、高山油茶等为主的种质资源收集与保存、良种繁育、培育技术研究及生态系统定位监测研究等,是我国中、北亚热带林业科研成果转化为现实生产力的科研示范基地,南与安福、西与宜春二地相邻,年平均温度16.8℃,年平均降水量1590mm。  

   

林场总面积16241.8亩,其中:国家级重点生态公益林面积11696.3亩、科研用试验示范林面积4836亩。活立木蓄积:105000立方米,毛竹:756000根,森林覆盖率96%。植物种类较多,隶属254科,847属,1900余种。其中国家一级重点保护植物有伯乐树、华木莲、南方红豆杉、水杉、秃杉5种,国家二级重点保护植物有金钱松、鹅掌楸、杜仲等。陆生野生动物有15科38种,其中国家一级重点保护动物有云豹和白颈长尾雉2种,国家二级重点保护动物有猕猴、穿山甲、豺、水獭、大灵猫、小灵猫等23种。



建场40多年来,林场先后实施“国家攻关”、“省部级重点”、“国家基金”、“世行贷款国家造林”和“国际合作项目”共29项:其中获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项;省、部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。共计承担和支撑省部级以上课题60多项。在国际国内发表学术论文500多篇,出版著作20余部。科研项目共获国家科技进步奖5次,省部级科技进步奖9次。有近30名博士、硕士研究生在该站顺利完成了学位论文。目前,仍有12名国内不同高校和科研院所的博士、硕士研究生在本站开展野外试验工作。

上一条:山下实验林场

关闭