中国林科院亚热带林业实验中心欢迎您!
当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 单位简介

单位简介

dan wei jian jie
单位简介

 

中国林科院亚热带林业实验中心成立于1979年,是我国中、北亚热带林业科研中试基地,也是科研成果转化为现实生产力的科研示范基地。中心主要任务是组装、配套科技成果,营造试验林和示范林,开展以油茶、杉、松、竹、阔等为主的种质资源收集与保存、良种繁育、培育技术研究及生态系统定位监测研究等。总体思路是“立足一个点,打好三张牌”,即“立足于国家级科研长期试验基地不变的这个点。利用资源优势,打好森林旅游、森林康养牌;利用技术和市场需求优势,打好林下经济牌;利用传统种苗产业优势,打好油茶、地方乡土珍贵树种高质种苗繁育牌。” 

 

 亚林中心地处江西省分宜县境内,主要位于新余、宜春、吉安三市交界的大岗山地区。属低山丘陵地貌,最高海拔大岗山主峰1091m,年降水量1600mm,总面积7081.5公顷,森林覆盖率93%,活立木蓄积量43万m3,毛竹400余万根。  

undefined 

 中心机关现设行政办公室、党委办公室、纪检监察室、人事教育处、计划财务处、科研营林管理处、资源管护处、项目建设办、后勤保卫处、退休人员管理办公室十个职能部门,以及经济林研究室、用材林研究室、林下经济研究室、林木种苗研究室、森林生态环境与保护研究室五个专业研究室。

 中心下辖山下、上村、年珠、长埠四个实验林场,一个树木园。截止2017年12月31日,中心职工884人(其中在职职工239人,退休职工645人)。 

 

 亚林中心成立近四十年来,先后承担和参与了国家科技攻关(支撑)计划、国家自然科学基金、国家农业科技成果转化资金计划、国际合作、国家重点研发计划等项目共计194项,取得科技成果92项,获得国家、省(部)级成果奖励58项(其中国家级一等奖2项,二等奖7项;省部级奖38项),发表学术论文400余篇。

 中心现有大面积的天然林、科研林,管理林地面积达10万余亩,营造科研试验示范林6万余亩,收集林木基因资源3万余件,引种乔、灌木树种98科270属约1100种,采集陈列大岗山植物标本1500余种,鸟类标本600余号,为亚林中心的科学研究、良种培育、推广示范、动植物保护等科研工作提供了丰富的素材。

 建有国家级“大岗山森林生态定位站”、国家林业局“植物新品种测试中心华东分中心”、“亚热带林木种质资源库”和“国家油茶科学中心繁育与栽培实验室”等科研公共平台,成立“中国井冈山干部学院亚林中心教学点”、“全国科普教育基地”、“全省青少年生态教育基地”和“江西省青少年科技教育基地”,已成为我国中、北亚热带地区林业科研试验基地和永久的、可靠的、稳定的林业科研公共平台,为区域林业发展作出了积极贡献。

版权所有:中国林业科学研究院 亚热带林业实验中心  赣ICP备11008600号