tongzhigonggao

通知公告

“新型苎麻剥麻削皮技术装备的研究与开发”项目启动会在哈尔滨召开

发布日期:2017年01月22日 00:00    作者:     来源:     点击:

“新型苎麻剥麻削皮技术装备的研究与开发”

项目启动会在哈尔滨召开

1月20日,由亚林中心主持的“新型苎麻剥麻削皮技术装备的研究与开发”项目启动会在哈尔滨林机所召开。本项目是我院2017年基本科研业务费专项资金重点项目之一,由亚林中心、哈尔滨林机所和竹子中心联合开展研究。我院副院长李岩泉出席会议并主持。

会议特邀来自东北林业大学、黑龙江森林工业总局和佳木斯东华收获机械场等单位的3名专家对项目进行审查。

李岩泉指出,苎麻作为分宜县传统优势特色产业,在地方社会经济发展中占有重要的地位,苎麻剥皮是产业加工关键技术难题,我院给地方提供技术帮助和支持义不容辞。希望各参研单位树立紧迫意识,发挥各自优势,协同攻关,早日研发出合格机械投入使用,服务产业,为地方人民交出满意答卷。

项目负责人亚林中心主任谭新建,对院领导和地方政府的信任和支持表示感谢,将带领团队将本项目研究内容列为近期重点攻关任务。项目技术负责人郭克君研究员汇报了项目方案,就项目立项依据、国内外研究现状、研究内容、技术路线、年度计划、预期成果与考核指标以及前期开展调研与中间试验和新型苎麻剥削皮机的设计思路等方面做了详细的介绍。

专家根据汇报内容,结合国内外剥削麻机研究和生产现况及项目实施中可能遇到的实际困难,提出了各自的见解和建议。专家们一致认为,剥麻机研发过程中应当充分借鉴相关科技成果,创新思路,坚持理论与应用相结合,为生产提供高效、实用的设备。

分宜县人大副主任孙良根代表分宜县委县政府对我院给予的大力支持表示衷心感谢。分宜县麻纺办副主任刘带根就分宜县苎麻培育、收获和加工产业发展现状作了报告。

会后,亚林中心与哈尔滨林机所签订了“新型苎麻剥麻削皮技术装备的研究与开发”项目联合科研攻关协议,为本项目顺利实施奠定基础。

院党群部、哈尔滨林机所、亚林中心、竹子中心和分宜县等相关单位负责人、专家,课题承担单位、参加单位和应用单位负责人、科研技术骨干等30余人参加了会议。